Wednesday, September 13, 2017

Эрмитаж: Главный музей России


В 1764 году Екатерина II приобрела у берлинского купца Гоцковского 225 картин, в основном голландской и фламандской работы. Каталог царской коллекции планомерно распухал, а к Зимнему дворцу пристраивались новые корпуса для размещения живописи и скульптуры.В 1852-м при Николае I открылся публичный музей в Новом Эрмитаже.
После революции все эти здания и произведения, включая сами покои императоров, стали музейными. В конце 1920-х — начале 1930-х большевики устроили грандиозную распродажу для иностранных покупателей, и коллекция лишилась полотен Ван Эйка, Рафаэля и Халса. Сегодня главный комплекс музея занимает пять зданий между Дворцовой площадью и одноименной набережной Невы: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый
Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Это почти 400 залов отборного искусства. Летом в Эрмитаже не протолкнуться, к шедеврам стоят очереди. Особое столпотворение случается в первый четверг месяца, когда в музей пускают бесплатно. В остальные дни нужно купить билет. Но лучше всего приходить на так называемые ноктюрны, в среду или пятницу вечером, когда Эрмитаж открыт до девяти часов и залы относительно свободны. Заблудиться в крупнейшем музее России проще простого.
Грех пропустить двух леонардовских «Мадонн», лучшее собрание Рембрандта за пределами Голландии, залы для крупногабаритной живописи, именуемые просветами, и лоджии Рафаэля — копию прелестных ватиканских гротесков. Первый этаж хранит древности: мумии, вазы, скифское золото, Венеру Таврическую, Пазырыкский ковер. На третий теперь подниматься необязательно: прекрасную коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов перенесли оттуда в здание Главного штаба.

No comments:

Post a Comment